У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Нож для разделки мяса в бытовом использовании необходим, независимо от опыта хозяйки, количества едоков в семье и кулинарных предпочтений. Далеко не все знают, что существуют специальные инструменты для выполнения различных операций по обработке мясных продуктов (в том числе птицы, рыбы, дичи), объединенные в одну общую категорию.
Нож разделочный – это немного больше, чем просто кухонное приспособление и выбор, казалось бы, такого привычного в кулинарии предмета гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Соблюдение санитарных норм при разделке и нарезке разных видов продуктов обеспечивают именно свои, правильно подобранные приборы.
Виды разделочных ножей
Поварские ножи для разделки мяса – это изделия качества «премиум», у них отличная балансировка, правильная форма и идеальная заточка. Максимально эргономичная рукоять обеспечивает комфорт и удобство при пользовании. Инструмент высшего класса станет не только верным помощником профессиональному повару, он украсит любую кухню, заняв достойное место в коллекции кухонных приборов, станет незаменимым для любителей охоты или рыбной ловли.
К группе ножей разделочных для мяса относятся:
- Обвалочные ножи – лезвия приборов очень гибкие, узкие и упругие, кончик заостренный. Предназначены удалять кожу, вырезать кости, сухожилия и т.д. на продуктах из мяса и рыбы.
- Филейные ножи – тонколезвийные, гибкие, специализированные орудия для отделения мякоти (филе) от костей и позвоночника.
- Жиловочные ножи – профессиональная зачистка от пленки, разделка туши по сортам. Отличается длинным (до 25 см) лезвием и прочным, негнущимся клинком.
Так как конструкции ножей узконаправленные, для выполнения специальных задач, то и использовать инструменты для других целей крайне не рекомендуется.
Особенности изготовления ножей для разделки
Независимо от предназначения разделочные ножи производятся из легированной стали с антикоррозийной закалкой. Это прочный, долговечный материал, устойчивый к ржавлению. Изделия из высококачественного металла имеют гладкую, ровную поверхность, острую режущую кромку, не требующую частой правки даже при работе с крупными костями и суставами.
Крепкое лезвие не единственная составляющая разделочного инструмента. Эргономика рукояти очень важна – скользкая или неудобная, она вряд ли облегчит разделочные работы с птицей, мясом или рыбой. Не так давно практически единственным материалом для рукоятей служило дерево. Сегодня есть гораздо более безопасные, практичные и долговечные варианты:
- Резина.
- Пластик.
- Рог.
У них прекрасное сцепление с руками, устойчивость к повышенной влажности, свойство отталкивать запахи. В умелых руках такой аксессуар позволит провести все операции по обработке мяса с мастерством виртуоза.
Конечный вкус блюда зависит не только от количества приправ, времени или посуды для приготовления, но и правильной разделки и подготовки продукта. Помните об этом и готовьте быстро, вкусно и с удовольствием.