тел. 8-800-707-28-57 (Звонок бесплатный) 8 (831) 435-17-87 (г. Нижний Новгород) 8 (83171) 3-56-97 (г. Павлово)
shopping-cart-icon1.png
Ваша корзина пуста
окские ножи окские ножи окские ножи окские ножи окские ножи

Какие ножи не являются холодным оружием

Дата: 10.02.2012 г.
Печать E-mail
Главная отличительная черта оружия — возможность нанесения глубокого проникающего ранения. Поскольку это определение весьма расплывчато, были разработаны ГОСТы, позволяющие оперировать конкретными категориями — миллиметрами, градусами и твёрдостью по Роквеллу. Итак, не являются оружием следующие виды ножей:

1. Без острия. Оно может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой.

noks-katran-3-nr-sm.jpg

2. Изделия, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов.

kaban.jpg

3. С клинками толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его «боевого» конца или обуха».

4. Лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует). Предполагается, что такая геометрия не позволит нанести эффективный колющий удар.

5. С острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до 180 мм, либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.
100_2840.jpg

6. С вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм.

hr3489-sm.jpg

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющая Изделия, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти, имеющая форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю конечность рукояти, превышает 15 мм. Дело в том, что геометрия моделей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож, не являющийся оружием.

8. С клинком короче 90 мм. Им трудно нанести смертельное ранение, так как для надёжного поражения человека требуется большая длина.

16.jpg

9. Изделия, на обухе которых не далее 1/3 острия расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. Им можно нанести смертельное ранение, однако извлечь из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после первого удара должна сохраняться возможность нанесения последующих.

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:

10. С рукоятью короче 70 мм.

vitajz-b110-33-sm.jpg

11. Модели, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия рукояти не превышает 8 мм.
12. С одиночным ограничителем или одиночной подпальцевой выемкой меньше 5 мм.
13. Модели, у которых имеется более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм.
Предполагается, что такая конструкция не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают в работе. Очень распространены, например, рукояти финского типа — в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

14. С лезвиями, твердость которых менее 25HRC.
15. С надпиленными клинками.
16. С развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2,5 мм. Существует достаточно вариантов с травмобезопасными рукоятками и толщиной лезвия 2,4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки и метать в мишень их не рекомендуется).
17. С клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
18. Со слабой заделкой клинка, не удерживающей его в рукояти при боевом применении (хвостовик свободно вставлен в рукоять и залит сургучем).
Во всех случаях допускается полуторная заточка на длину не более 2/3 обуха и размещение на нем дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез и т. д.).
Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы — при длине менее 50 мм они считаются сувениром.
Такой параметр как твердость, в домашних условиях замерить сложно, но это и не нужно. В жизни более применимы параметры, которые вполне можно оценить на глаз или измерить линейкой. Хотя надо помнить, что окончательный вердикт все-таки будут выносить эксперты.

(Информация с сайта - http://priroda-ural.ucoz.ru/publ/kak_stat_okhotnikom/federalnyj_zakon_ob_oruzhii;
в статье использованы материалы сайтов: http://www.aerston.ru , http://www.nvkz.net, http://www.apox.ru, http://www.bladeist.ru, http://www.wikipedia.org, а также материалы статьи Сергея Чикова "Что в имени тебе моем" (журнал "НОЖЪ", №1, ноябрь 2003) ).


Магазин Ножей & Подарков Нижний Новгород
Ножи
Подарки
ул. Алексеевская 11/2
  • 06.07.2016 г.
    Новое трио туристических ножей: "Гризли", "Пластун" и "Каратель".
    В нашем интернет-магазине ножей расширена линейка туристических ножей: нож "Гризли", нож "Пластун" и нож " Каратель".
  • 27.06.2016 г.
    Нож "Рыбацкий" из Х12МФ
    Рыбакам и туристам - есть отличный рыбацкий нож для чистки и разделки рыбы!
  • 24.06.2016 г.
    Кованый топор из 95Х18 с гравировкой Камень
      В нашем интернет-магазине новинка - кованый топор "Один" из нержавеющей стали 95Х18.