тел. 8-800-707-28-57 (Звонок бесплатный) 8 (831) 435-17-87 (г. Нижний Новгород) 8 (83171) 3-56-97 (г. Павлово)
shopping-cart-icon1.png
Ваша корзина пуста
окские ножи окские ножи окские ножи окские ножи окские ножи

Из истории дамасской стали

Дата: 27.07.2011 г.
Печать E-mail

_2.jpg

Ножи использовались как оружие с глубокой древности. Их история исчисляется даже не веками — тысячелетиями. От грубых каменных ножей, которые наши далекие предки создавали в период палеолита, до изделий, соединивших высокие прочностные характеристики, завораживающую красоту, долговечность и потрясающую функциональность. Пожалуй, модели, изготовленные из дамасской стали, можно уверенно назвать самыми совершенными из всех существовавших за историю человечества.
Их производство зародилось много столетий назад, после того, как умелец, чье имя было потеряно во тьме веков, придумал эту самую сталь — сплав углерода, железа и ряда других элементов. Время, как известно, не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются.

Итак, первые изделия из той самой дамасской стали, созданные методом многократной проковки, появились приблизительно в 540-м году до н. э. Свое имя, известное сегодня во всем мире, дамасские ножи, как считают некоторые ученые, получили по названию Дамаска — древнего сирийского города, бывшего уже тогда крупным промышленным центром. Именно там жители Европы впервые смогли увидеть это удивительное оружие. Они быстро получили признание и популярность, так же быстро взлетела до небес и их стоимость. Лучшие образцы (а худших просто не могло быть) стоили целое состояние и впоследствии становились родовыми реликвиями знатных семей, а сегодня стали драгоценностями некоторых оружейных музеев.

Есть довольно популярная теория о том, что в действительности первые экземпляры стали изготовили вовсе не в Сирии, а в Индии. Сирийцы только позаимствовали данный технологический секрет. Как было действительно, мы вряд ли сможем узнать, а ученые не первый год ломают над этим вопросом головы. Все остальные просто восхищаются удивительным искусством кузнецов древнего мира, сумевших более тысячи лет назад при помощи обычного кузнечного молота постичь тайны технологии изготовления оружия. А уникальные свойства материала и до наших дней остались непревзойденными.

Так как же мастера кузнечного дела создавали ножи в то давнее время? В чем их секрет?

Самые первые лезвия изготавливались по довольно примитивным технологиям. Их выковывали из многократно перекованных тонких стальных полосок. Железную заготовку расковывали, складывали пополам, снова расковывали и снова складывали. Перед тем как приступать к собственно ковке, данную процедуру необходимо было повторить не менее трех-четырех десятков раз. Естественно, с каждой проковкой в заготовке уменьшалось количество металла.

В арабских странах и в древнем Китае этот вид оружия изготавливался уже по более совершенной технологии. В этих частях света кузнецы пользовались не стальными полосками, а пучками стальных прутков либо проволоки. Благодаря такому способу удавалось сэкономить много металла, а ножи при этом выходили ничуть не хуже.

Чем обуславливается появление этих поразительных прочностных качеств, которые сделали дамасскую сталь известной и популярной?

Углерод более легок по сравнению с железом. В ходе многократно повторяющейся проковки он неравномерно распределяется по заготовке. Низкое содержание углерода делает ножи гибкими, а высокое — прочными.

http://blog.yulyashka.ru/

Магазин Ножей & Подарков Нижний Новгород
Ножи
Подарки
ул. Алексеевская 11/2
  • 06.07.2016 г.
    Новое трио туристических ножей: "Гризли", "Пластун" и "Каратель".
    В нашем интернет-магазине ножей расширена линейка туристических ножей: нож "Гризли", нож "Пластун" и нож " Каратель".
  • 27.06.2016 г.
    Нож "Рыбацкий" из Х12МФ
    Рыбакам и туристам - есть отличный рыбацкий нож для чистки и разделки рыбы!
  • 24.06.2016 г.
    Кованый топор из 95Х18 с гравировкой Камень
      В нашем интернет-магазине новинка - кованый топор "Один" из нержавеющей стали 95Х18.